(untitled) (ENTHYMEMA, 2020)
Questo saggio discute, da una prospettiva di storia letteraria, alcuni fenomeni della poesia italiana del secondo Novecento. In particolare, si propone di offrire un’ipotesi storiografica incentrata su due riflessioni: affrancare dalle convenzioni ciò che viene considerato poesia lirica e ciò che viene considerato poesia d’avanguardia; considerare la poesia come ‘discorso sociale’. A partire dagli esiti di ricerca della prima edizione del Seminario annuale sulla poesia italiana contemporanea (comitato scientifico: Paolo Giovannetti, Stefano Giovannuzzi, Stefano Ghidinelli, Maria Borio, Lorenzo Cardilli), tenutosi allo IULM nell’aprile 2019, il saggio funge da introduzione a una parte delle relazioni discusse. Svolge un confronto tra studi, antologie e opere letterarie, con particolare attenzione al periodo degli anni Settanta, e propone un’analisi che prova a mettere in luce in modo rinnovato le genealogie e i rapporti tra tendenze e opere.