(untitled) (ENTHYMEMA, 2020)
L’hétérotopie est un concept forgé pour la première fois par Michel Foucault et représente une localisation physique de l’utopie, liée à deux autres concepts : l’hétérologie et l’hétérochronie. L’hétérologie, c’est un discours sur l’« autre », tandis que l’hétérochronie est une sorte d’utopie temporelle. La littérature offre des exemples innombrables d’hétérotopies qui donnent la possibilité de réfléchir sur l’idée d’« altérité ». Cet article montre que le concept foucauldien d’hétérotopie peut être appliqué à La Nausée de Sartre, et se concentre sur une hétérotopie particulière qui est présente dans l’œuvre de Sartre : le jardin public.