(untitled) (ENTHYMEMA, 2022)
Il saggio esamina alcuni contributi pubblicati dal poeta Durs Grünbein in occasione del settimo centenario della morte di Dante. Particolare attenzione viene dedicata alla terzina di Paradiso XXXIII, vv. 94-96 che impegna il poeta tedesco almeno dal 2009. In base alla terminologia impiegata da Grünbein per descrivere le sue trasposizioni dantesche in termini di rendering, il saggio indaga l’influenza del Sommo Fiorentino nella poetica dell’autore di Dresda alla luce dell’era globale-digitale per risalire alle fonti dell’ispirazione poetica, dove Grünbein rilegge Dante con Cartesio e Mandel’štàm.