(untitled) (ENTHYMEMA, 2022)
Les harmonies symphoniques sont un projet composite, apparemment rédigé par Lucini entre 1885 et 1888, dont seulement deux poèmes ont été publiés en 1892, ceux-là mêmes qui témoignent du premier emploi vers-libriste chez Lucini. Si ces deux poèmes marquent le début d’une expérimentation qui sera propre de la poésie symboliste et ‘futuriste’ de Lucini, plus tard considéré à bon escient comme l’inventeur du vers libre en Italie grâce à sa redécouverte par les néo-avant-gardistes italiens des années 1960, d’autres parties de ce projet de jeunesse restées inédites de son vivant montrent ses intérêts en matière de cabalisme. Sans sous-estimer les apports des années 1970 sur ce sujet, nous proposerons des sources possibles et une interprétation ésotérique plus approfondie de ces écrits, qui seront aussi envisagés par rapport à la production concomitante et future de Lucini.