(untitled) (ENTHYMEMA, 2023)
Il Default Mode Network (DMN) è il circuito delle regioni cerebrali deputate al racconto attivo o passivo e alla condivisione delle esperienze. Consentendoci di simulare esperienze e usare i ricordi per costruire storie ipotetiche su come le persone potrebbero comportarsi, è un’abilità fondamentale ai fini della costruzione di un aggregato sociale in quanto permette di prefigurare le conseguenze delle nostre azioni e di riflettere sulle intenzioni degli altri, simulando le loro esperienze per anticiparne il comportamento. Elaboriamo finzioni la cui accuratezza è misura delle nostre competenze sociali, in quanto più l’immaginazione si approssima alla realtà sociale, meglio negoziamo i nostri mondi sociali. In ogni caso, il responsabile di tali operazioni è il DMN, che include le strutture frontali e parietali del cervello lungo la linea mediana, i lobi temporali laterali e mediali e la corteccia parietale laterale. Questo contributo analizza il DMN in tutti i suoi aspetti, sia nella costruzione degli intrecci narrativi che nell’allestimento di scenari emozionali credibili e immersivi, che hanno esiti addirittura endocrini (ossitocina e cortisolo).