(untitled) (ENTHYMEMA, 2011)
Nell’ultima parte della traduzione del testo di Nikolaev viene conclusa la trattazione relativa alla critica non ufficiale al «metodo formale». Il saggio continua a discutere le posizioni di personalità quali Vinokur, Žirmunskij, Vinogradov, ma anche Pumpjanskij e Kagan alla luce della «periodizzazione» del metodo formale offerta da Bachtin ne Il metodo formale nella scienza della letteratura. Si riflette contestualmente sulle reazioni dei formalisti e sugli sviluppi dello stesso movimento, presentando i risvolti che esso ha avuto in Europa attraverso il prisma della storiografia occidentale.