(untitled) (ENTHYMEMA, 2011)
L’editoria giuridica degli ultimi anni, anziché tendere all’adozione di criteri redazionali uniformi, sembra volgersi alla ricerca di modalità originali, apparentemente finalizzate al risparmio del singolo carattere tipografico. L’informatizzazione dei sistemi, che avrebbe potuto ampliare la gamma delle modalità comunicative, nella prospettiva di tali editori pare invece averla ridotta. In questo contesto l’autonomia espressiva dell’autore resta condizionata in un modo che non sembra giustificato né da un autentico risparmio, né da altre più elevate esigenze. La pubblicazione on-line può scavalcare di netto questi problemi.