(untitled) (ENTHYMEMA, 2011)
Lo stretto legame che unisce le teorie narratologiche degli anni Sessanta e Settanta agli studi pionieristici della scuola formale e, in particolare, della Società per lo studio del linguaggio poetico (Obščestvo po izučeniju poètičeskogo jazyka – OPOJAZ), è ormai da tempo ampiamente riconosciuto. Il presente intervento, nel proporre una ricostruzione sintetica del formalismo russo, intende soffermarsi soprattutto sui contributi apportati alla metodologia dai rappresentanti del Circolo linguistico di Mosca (Moskovskij lingvističeskij kružok – MLK) al fine di evidenziarne il retaggio nelle scienze umane moderne. Particolare attenzione verrà dedicata alla figura di Boris I. Jarcho e all’applicazione del metodo statistico-induttivo nello studio del fatto letterario e linguistico.