(untitled) (ENTHYMEMA, 2012)
Questo contributo intende mettere in luce l‟importanza del pensiero di Bachtin e della sua teoria del personaggio nella definizione di un «umanesimo contemporaneo» e nei suoi sviluppi narrati-vi. Si riferisce perciò, senza pretesa di esaustività, ad alcuni romanzi di Michel Houellebecq, John M. Coetzee, Philip Roth, Javier Marías. A partire dai concetti bachtiniani di dialogismo e di extralocalità, si analizzano le forme dell‟intertestualità, i modi dell‟ironia e del paradosso, e la simbologia della morte come collocazione del personaggio sull‟estrema soglia.