(untitled) (ENTHYMEMA, 2012)
La recensione dei due documentari La quarta via: Mogadiscio, Pavia e Aulò: Roma Postcoloniale è finalizzata a metterne in luce il valore testimoniale. Il racconto orale di Kaha Mohamed Aden, originaria della Somalia, e Ribka Sibhatu, originaria dell’Eritrea, due scrittrici da tempo risiedenti in Italia, attraverso la memoria e la condivisione delle loro esperienze personali, permette di recuperare il passato coloniale italiano, mettere in discussione il presente e, in particolare, le questioni relative alla migrazione italiana. I due documentari, inoltre, forniscono interessanti chiavi di lettura per comprendere e prepararci con una nuova consapevolezza critica a quello che verrà.