(untitled) (ENTHYMEMA, 2013)
Le prime cento pagine dello Zibaldone di Giacomo Leopardi sono organizzate diversamente rispetto al resto del libro: sono numerate ma non datate, e mostrano un disordine che, per contrasto, è invece sorretto da un pensiero rigoroso. Il discorso ragionativo procede prevalentemente attraverso due modalità cognitive: secondo un principio analogico, e per salti metaforicamente connessi.