(untitled) (ENTHYMEMA, 2013)
Questo studio propone qualche spiegazione possibile della poca fortuna di Shakespeare in Italia nel Settecento e nell’Ottocento, mettendo in rilievo l’esistenza del mito della superiorità della lingua e della cultura italiana rispetto alle altre culture europee, il quale ha favorito l’isolamento del pensiero teorico italiano sulla traduzione dal contesto più generale.