(untitled) (ENTHYMEMA, 2013)
Si Ricœur évoque à plusieurs reprises les extraordinaires ressources qu’offre la fiction pour saisir les subtiles variations entre le temps de la conscience et le temps chronologique, il relève en revanche les limites de l’histoire : le récit de fiction – écrit-il – est plus riche en informations sur le temps, au plan même de l’art de composer que le récit historique.