(untitled) (ENTHYMEMA, 2013)
Lo scopo dell’intervento è quello di sottoporre il concetto d’identità narrativa sviluppato da Paul Ricœur tra gli anni Ottanta e Novanta alla prova del nouveau roman così come teorizzato da Alain Robbe-Grillet in alcuni scritti composti tra il 1956 e il 1963 e poi raccolti in Pour un nouveau roman. In una prima parte, si renderà conto del modello narratologico aristotelico-apocalittico che si trova alla base della nozione ricœuriana, soprattutto per mezzo di un confronto con l’opera di Frank Kermode. Nella seconda parte, si compierà una deviazione per le vie del realismo ontico che sostiene il nouveau roman. Infine, una terza parte, anche grazie a un confronto con il mondo dei computer games, tratterà degli effetti di tale deviazione sul concetto d’identità narrativa, tanto sulla sua carica descrittiva quanto su quella prescrittiva.