(untitled) (ENTHYMEMA, 2010)
Servendosi di strumenti ricavati dalla linguistica dei corpora, Toolan propone una serie di principi e tecniche di analisi stilistica per individuare quegli elementi testuali che inducono il lettore a crearsi aspettative sull’avanzamento della narrazione. Particolare attenzione è riservata a uno di questi elementi: l’uso del discorso indiretto libero. L’intento è quello di ricorrere a criteri di selezione esclusivamente lessicali e sintattici, così da permettere una ricerca automatizzata su ampi corpora testuali per verificare le ipotesi teoriche avanzate.