(untitled) (ENTHYMEMA, 2015)
Dalla meta degli anni Settanta l’Italia cominciò a conoscere la lettura russa dello Samizdat ma la sua ricezione fu difficile a causa della dominante cultura di sinistra, la quale era diffidente nei confronti delle opposizioni all’interno dell’URSS. Un’eccezione fu la Biennale di Venezia del 1977, dedicata ai dissidenti dell’Est Europa.