(untitled) (ENTHYMEMA, 2016)
Marquant à sa façon le centenaire de La Théorie du roman, cette brève étude se propose de jeter les bases d’une « homologie » des postures politique et esthétique de Lukács, à savoir, de son appréhension historique et (idéo)logique à la fois. À partir des préférences littéraires de Lukács qui bien souvent ne correspondent pas à l’esthétique stalinienne, on s’attache ici à débrouiller les liens complexes existant entre cette œuvre de jeunesse et la production lukacsienne depuis les années 1930, ce qui permet également de relever des « correspondances homologiques » entre l’évolution de la pensée de Lukács sur le plan théorique et l’involution mise en œuvre par Staline sur le plan politique.