«Se Giove, ch’è verace, ed infallibile, / Voi date per autor dei vostri oracoli». La censura ecclesiastica e Gravina (ENTHYMEMA, 2017)
Presso l’Archivio della Congregazione della Dottrina della Fede sono conservati gli atti di un’istruttoria che la Congregazione dell’Indice tenne negli anni 1719-20 sulle Tragedie cinque di Gianvincenzo Gravina. Grazie a questi documenti, la vicenda redazionale delle Tragedie, dei rispettivi Prologhi e dei 19 versi dell'Andromeda sui quali si concentrano le relazioni dei due consultori dell'Indice viene a gettare una luce nuova sugli scontri del Roggianese con Sergardi (che, a seguito di indagini collaterali, risulta essere quasi certamente il delatore delle Tragedie) e con potenti personaggi della Curia legati a quest'ultimo, sulla crisi d'Arcadia e sulle polemiche ideologico-politiche e letterarie che videro Gravina tra i principali protagonisti.