Il ritorno in Tema dell’addio. Su alcune poesie inedite di Milo De Angelis (ENTHYMEMA, 2020)
Lo studio analizza alcuni avantesti di Milo De Angelis, pubblicati su antologie e riviste tra il 1990 e il 2003, che preludono alla raccolta Tema dell’addio (Mondadori, 2005), dedicata alla poetessa e compagna Giovanna Sicari. Il confronto di queste poesie stabilisce i legami con le pubblicazioni precedenti e i passaggi che anticipano la raccolta successiva. In conclusione dell’indagine si ipotizza che questi materiali appartengano ad una fase preliminare della stesura, per la sostanziale fedeltà alle raccolte precedenti, la presenza ancora abbozzata di alcuni motivi che saranno propri di Tema dell’addio, e la mancata (e più tardi evidente) citazione indiretta di alcune poesie della Sicari. Nel passaggio da questi inediti alla raccolta, i soggetti sono maggiormente distinti e la scrittura è resa più precisa: condizioni essenziali perché si manifesti l’ossessione di De Angelis per il tema del ritorno.
Keywords: Milo De Angelis; Giovanni Sicari; poesia italiana; poesie inedite; filologia