Letteratura contemporanea e personaggio nel quadro di una nuova episteme (ENTHYMEMA, 2020)
Riprendendo la nozione foucaultiana di episteme, la tesi che intendiamo difendere è che tra gli anni Ottanta e Novanta del XX secolo si è consumata una rottura epistemica in occidente che ha avuto un impatto evidente anche sulla letteratura. Tale rottura è misurabile in particolare se si guarda al paradigma attorno al quale si riconfigurano le scienze umane e sociali. Se tale paradigma a partire dalla fine dell’Ottocento e per buona parte del Novecento è, secondo Foucault, la scoperta dell’inconscio, noi formuliamo l’ipotesi che, tra XX e XXI secolo, l’episteme si sia riconfigurata attorno al paradigma della mente così come è stata ridefinita dalle scienze cognitive, generando una nuova concezione dell’uomo e dei saperi. La letteratura e il personaggio letterario rappresentano il rivelatore della nuova episteme ma, in alcuni casi, conformemente alla concezione foucaultiana della letteratura, possono costituire anche uno spazio che si sottrae ad essa, che le resiste
Keywords: Italian and French literature, character, epistemes, Foucault, mind, cognitive sciences