Figure in movimento: José Saramago e il personaggio come rifigurazione (ENTHYMEMA, 2020)
La presente analisi focalizza aspetti e personaggi dell’opera di José Saramago in diretta relazione con la riflessione che, nel contesto teorico degli studi narrativi, è stata sviluppata all’interno del progetto di ricerca Figuras da Ficção (Figure della Finzione). Tenendo in considerazione la fortuna mediatica e anche la cosiddetta ultravita di certi personaggi di Saramago, li considero figure in movimento e ne approfondisco la dinamica di rappresentazione data per implicita, ricorrendo alla nozione di rifigurazione. A partire da questa, è possibile affermare che i personaggi finzionali sono figure che transitano nel nostro mondo e vengono ad abitare con noi.
Keywords: Character, afterlife, José Saramago, re-figuration