Dal Disperso al Disperso: Kafka e le forme della narratività nel primo Maurizio Cucchi (ENTHYMEMA, 2020)
Lo studio indaga il rapporto tra la raccolta di esordio di Maurizio Cucchi (1976) e Il disperso di Kafka. L’opera incompiuta del narratore praghese potrebbe costituire uno dei modelli principali del Disperso di Cucchi: a partire dalla ripresa del titolo, essa parrebbe aver influenzato la prima raccolta del poeta milanese tanto sul piano dei temi – come il rapporto con la famiglia o la costruzione identitaria – quanto su quello delle forme, fornendo un esempio di narrazione frammentaria, caratterizzata da vuoti diegetici e da una struttura incompleta. A partire dal confronto intertestuale tra le due opere, si cercherà di far luce su alcuni aspetti dei temi e dello stile del Disperso sinora poco analizzati.
Keywords: Maurizio Cucchi; Franz Kafka; Il disperso; poesia italiana contemporanea; lirica contemopranea