Da Voce a Voce: spazio etico o spazio politico da Tiresia di Giuliano Mesa a Terraemotus di Fabio Orecchini (ENTHYMEMA, 2020)
La rimozione storica è il nodo in cui s’incontrano il poemetto Tiresia di Giuliano Mesa e l’installazione Terraemotus di Fabio Orecchini. Il tragico rimosso del XX secolo, ciò che si preferisce non vedere, è oggetto di visone del cieco ed indovino Tiresia: le fosse comuni, le bombe atomiche, il commercio di organi infantili, lo sfruttamento minorile, le baraccopoli. In una spirale ritmico-visionaria il rigore linguistico è misura del rigore etico.
Keywords: Giuliano Mesa; Fabio Orecchini; poesia italiana contemporanea; poesia sperimentale; letteratura impegnata