La mitificación del ciclo odiseico en la Divina comedia de Dante (ENTHYMEMA, 2020)
En este artículo se analizan los versos 49-141 del vigesimosexto canto del «Infierno» de la Divina comedia de Dante a partir de la concepción de mito según Roland Barthes, frente a la concepción clásica de que el mito es una narración. Este análisis es útil para observar cómo Dante manipula unos personajes paganos, sobre todo Ulises, para que encajen en un contexto cristiano.