L’identità del personaggio tra decostruzione e ricerca. Rifigurazione e rimemorazione in 'Althénopis' (ENTHYMEMA, 2021)
Opera ibrida e composita, sapientemente costruita a partire da una elaborata commistione dei generi e dei codici narrativi, Althénopis è un romanzo che si approssima come resa poetica e formale all’autofiction, di cui condivide alcune determinanti caratteristiche, come l’indeterminatezza identitaria del narratore e l’intento di andare sempre oltre il dato puramente fattuale e autobiografico. Il saggio si propone di esplorare le modalità espressive, le strategie stilistiche e al contempo il portato simbolico e valoriale attraverso cui la scrittura della Ramondino cessa di essere mera rievocazione anamnestica di un vissuto personale per divenire invece atto di comprensione analitica e di ricognizione epistemologica, strumento privilegiato di decostruzione e ricerca di una versione altra del proprio sé, all’interno di un percorso di auto-riconoscimento e auto-individuazione esperibile in virtù del doppio processo di rifigurazione e rimemorazione messo in atto tramite il dispositivo romanzesco.
Keywords: Fabrizia Ramondino; Althénopis; Autofiction; Autobiografia; Identità