Leopardi e il mesmerismo: una lettura in chiave magnetica del Tasso (ENTHYMEMA, 2021)
Il mesmerismo, detto anche magnetismo animale, ispirò una letteratura magnetica che riscosse grande successo in Europa (in particolar modo in Francia, Germania e Inghilterra) e negli Stati Uniti lungo tutto il corso del diciannovesimo secolo. Franz Anton Mesmer (1734-1815) fu il teorizzatore di quest’insieme di pratiche che costituirono un primo sistema psicoterapeutico e inaugurarono numerosi studi sull’ipnotismo. In ambito italiano, il primo scrittore a rappresentare l’immaginario mesmerico nelle proprie opere letterarie fu Giacomo Leopardi. In questo articolo si analizzeranno diverse opere del poeta recanatese e si proporrà, in particolare, una lettura del ‘Dialogo di Torquato Tasso e del suo Genio familiare’ attraverso le lenti del mesmerismo.
Keywords: Mesmerismo; ipnotismo; non-conscio; memoria; sogno