Recenti modelli di transnazionalismo nella cultura e letteratura contemporanee dal punto di vista comparatistico (ENTHYMEMA, 2022)
L’articolo propone una riflessione intorno alla categoria di “transnazionalismo”, di derivazione storica e sociologica, al fine di coglierne le opportunità di impiego nel campo della teoria della comparatistica letteraria. In particolare, sono chiamati in causa alcuni temi centrali della storia della disciplina, quali la “letteratura mondiale” e il “canone”, i quali alla luce della dimensione transnazionale – da non confondere con quella internazionale – si aprono a nuove declinazioni e ai mutati panorami letterari della contemporaneità.
Keywords: Letteratura comparata; Letteratura mondiale; Transnazionale; Transpatriation; Canone; Cultura; Lingua