Lucini ésotérique et vers-libriste : une interprétation cabaliste et prospective des Armonie sinfoniche (ENTHYMEMA, 2022)
Les harmonies symphoniques sont un projet composite, apparemment rédigé par Lucini entre 1885 et 1888, dont seulement deux poèmes ont été publiés en 1892, ceux-là mêmes qui témoignent du premier emploi vers-libriste chez Lucini. Si ces deux poèmes marquent le début d’une expérimentation qui sera propre de la poésie symboliste et ‘futuriste’ de Lucini, plus tard considéré à bon escient comme l’inventeur du vers libre en Italie grâce à sa redécouverte par les néo-avant-gardistes italiens des années 1960, d’autres parties de ce projet de jeunesse restées inédites de son vivant montrent ses intérêts en matière de cabalisme. Sans sous-estimer les apports des années 1970 sur ce sujet, nous proposerons des sources possibles et une interprétation ésotérique plus approfondie de ces écrits, qui seront aussi envisagés par rapport à la production concomitante et future de Lucini.
Keywords: Ésotérisme; Symbolisme; Vers libre; Lucini; Harmonies symphoniques