Dall’infinitamente grande all’infinitamente piccolo: Affresco storico, istanza saggistica e stratigrafia urbana nell’opera di Francesco Pecoraro (ENTHYMEMA, 2023)
Il presente saggio si propone di analizzare stilisticamente e tematicamente le opere di Francesco Pecoraro, prestando particolare attenzione ai romanzi La vita in tempo di pace e Lo stradone. Mediante una close reading comparativa volta a porre in dialogo reciproco i due romanzi e i racconti raccolti nel volume Camere e stanze, l’obiettivo principale è quello, da un lato, di indagare i processi formali e compositivi mediante cui Pecoraro rielabora il genere del romanzo-saggio e lo declina secondo peculiari risoluzioni inventive; dall’altro, di illuminare le risorse espressive e le operazioni narrative attraverso cui la soggettività dei suoi personaggi entra in tensione dialettica con la realtà e lo spazio urbano circostanti.
Keywords: Francesco Pecoraro; La vita in tempo di pace; Lo stradone; Camere e stanze; Letteratura italiana contemporanea