Nikolaj Ivanovič Nikolaev, La critica non ufficiale al «metodo formale» nella cultura russa degli anni ‘20 (ENTHYMEMA, 2011)
Nell’ultima parte della traduzione del testo di Nikolaev viene conclusa la trattazione relativa alla critica non ufficiale al «metodo formale». Il saggio continua a discutere le posizioni di personalità quali Vinokur, Žirmunskij, Vinogradov, ma anche Pumpjanskij e Kagan alla luce della «periodizzazione» del metodo formale offerta da Bachtin ne Il metodo formale nella scienza della letteratura. Si riflette contestualmente sulle reazioni dei formalisti e sugli sviluppi dello stesso movimento, presentando i risvolti che esso ha avuto in Europa attraverso il prisma della storiografia occidentale.
Keywords: Formalismo; marxismo; Scuola filosofica di Nevel’; critica non ufficiale