Implicazioni stilistiche della metrica giudiciana: L’enjambement ne La Vita in versi (ENTHYMEMA, 2011)
Mediante l’analisi del ricorso all’enjambement nella raccolta poetica La Vita in versi di Giovanni Giudici, nella valutazione delle sue conseguenze metrico-ritmiche e della sua intensità, e nella descrizione delle sue implicazioni stilistico-espressive, si verifica l’interazione del livello metrico-semantico e del significante poetico nel determinare l’efficacia e la memorabilità dei versi della silloge, uno dei più notevoli episodi di realismo poetico del Novecento italiano.
Keywords: Giovanni Giudici; enjambement; metrica; semantica