"La scienza è stata dunque un completo fallimento?": Il mito nell’opera di Elias Canetti (ENTHYMEMA, 2025)
All’interno di questo contributo, l’autore si sofferma sulla funzione teorica e filosofica del ricorso al mito all’interno dell’opera di Elias Canetti, con particolare riferimento al suo capolavoro da saggista, Massa e potere, e alle sue annotazioni. Nel primo paragrafo, l’autore delinea i tratti principali della riscoperta canettiana del mito e si sofferma sulle sue fonti testuali. Nel secondo paragrafo, l’autore prende in esame il nesso fra il mito e il concetto di metamorfosi, centrale all’interno dell’antropologia filosofica canettiana. Nel terzo paragrafo, l’autore si sofferma sul ricorso di Canetti al mito come risposta ai limiti che caratterizzano la filosofia. Nel quarto e ultimo paragrafo, l’autore prende in esame il potenziale politico insito nel ricorso al mito: in opposizione a un sapere compromesso con il potere, Canetti concepisce il ricorso al mito come un mezzo per portare alla luce il punto di vista degli oppressi, dei dimenticati, dei colonizzati.
Keywords: Antropologia filosofica; Elias Canetti; Letteratura; Metamorfosi; Mito