Going with the flow: materiali per una storia culturale del “flusso”: Il secondo ‘700 e l’intrecciarsi di una metafora al dibattito epistemologico ed estetico (ENTHYMEMA, 2025)
L’articolo propone una ricognizione dell’uso della metafora del “flusso” nell’ambito culturale del secondo ‘700, con particolare attenzione a quel dibattito, epistemologico come estetico, che prepara e accompagna le rivoluzioni letterarie in corso e, in particolare, la nascita del novel moderno. La metafora del “flusso” viene analizzata come catalizzatrice di un più vasto campo metonimico afferente a immagini e concetti di liquidità, ambiguità, volatilizzazione del reale, ecc., e, più in generale, concrezione di una graduale crisi dei fondamenti stabili dell’episteme. È appunto tale crisi, nelle sue manifestazioni in differenti dibattiti e in differenti discipline, a essere sottolineata dalla metafora in questione, per come a sua volta connessa ai rivolgimenti sociali, politici ed economici allora in corso.
Keywords: Flusso; Relativismo; Estetica; Gusto; Sublime; Novel