"Il mio problema è far fare le prefazioni dei russi": Italo Calvino e la letteratura russa in Cento-pagine (ENTHYMEMA, 2025)
La direzione di Centopagine si rivelò una delle attività editoriali più rilevanti, per la responsabilità intrapresa, il lavoro profuso e la durata dell’impresa, compiute da Italo Calvino. Avviata nel 1971 con l’obiettivo di raccogliere romanzi brevi del passato, e terminata con la scomparsa di Calvino nel 1985, per Centopagine la presenza delle opere della letteratura ottocentesca russa fu essenziale. Nella collana apparvero le opere di alcuni dei più grandi autori russi dell’epoca – Čechov, Dostoevskij, Gogol’, Leskov, Puškin e Tolstoj –, del cui allestimento editoriale sono rimaste le testimonianze non solo del lavoro del Calvino editore, ma anche del Calvino saggista. I libri degli autori russi selezionati erano infatti considerati emblematici da Calvino per mostrare, attraverso esempi narrativi concreti, i meccanismi e l’essenza del romanzesco, la cui «riabilitazione» era al centro dell’attività di recupero letterario costituito da Centopagine
Keywords: Italo Calvino; Centopagine; Editoria; Letteratura russa; Peritesti