Aforismi e scritture brevi in una prospettiva stilistico-cognitiva: qualche sondaggio tra poesia e prosa (ENTHYMEMA, 2025)
In questo articolo vengono esaminate le caratteristiche stilistichedelle scritture brevi di tipo aforistico, tenendo conto delle acquisizioni dellapoetica cognitiva. Si riflette sui motivi per cui la comunicazione breve ha presoormai una piena autonomia, specie nei social, rispetto a quella elaborata,letteraria o anche saggistico-giornalistica. Vengono poi forniti alcuni esempi dianalisi, sia in poesia (Valentino Zeichen), sia in prosa (Carla Vasio).
Keywords: Aforisma; Brevitas; Poesia cognitiva; Valentino Zeichen; Carla Vasio