"Con quella voce armonica e insinuante" le conferenze scientifiche di Antonio Stoppani (ENTHYMEMA, 2025)
L'articolo studia il ruolo delle conferenze di Antonio Stoppani nel contesto della divulgazione scientifica tra Otto e Novecento, affiancandole a quelle di altri scienziati e letterati dell'epoca e valutandone la diffusione editoriale, che dimostra come il genere fosse una forma popolare e influente di comunicazione del sapere. Analizzando le strategie retoriche e strutturali adottate da Stoppani per rendere accessibili e coinvolgenti le sue lezioni emerge la centralità della raccolta di conferenze Acqua ed aria rispetto alla sua produzione più strettamente scientifica e alla sua opera più popolare, Il Bel Paese, con il passaggio da un linguaggio specialistico a quello divulgativo. Infine, si evidenzia l’evoluzione del genere conferenza e il suo forte impatto sulla formazione di una coscienza scientifica nella società italiana del tempo.
Keywords: Divulgazione scientifica; Pubbliche conferenze; Antonio Stoppani; Retorica e comunicazione; Cultura scientifica; Positivismo