Il romanzo di famiglia italiano iper-contemporaneo. Tra autofiction e Bildungsroman (ENTHYMEMA, 2025)
Negli ultimi decenni, il romanzo di famiglia ha assunto un ruolo centrale nella narrativa italiana iper-contemporanea, evolvendosi attraverso un costante dialogo con altri generi e modalità narrative. Questo studio si propone di esaminare La più amata (2017) di Teresa Ciabatti e Niente di vero (2022) di Veronica Raimo, due romanzi rappresentativi di questa trasformazione, soffermandosi sulla loro intersezione con l’autofiction e il romanzo di formazione. Attraverso una prospettiva comparatistica, l’articolo esplora le strategie di rappresentazione dell’identità familiare, la tensione tra realtà e finzione, la frammentarietà della narrazione e la sovversione della linearità del percorso di formazione di un personaggio. Il family novel italiano iper-contemporaneo si configura così non solo come un luogo di riflessione critica sui legami identitari e genealogici, ma anche come un terreno di sperimentazione letteraria, attraverso il quale indagare la commistione tra i generi e la fluidità dei loro confini.
Keywords: Romanzo di formazione; Autofiction; Niente di vero; La più amata