Ol’ga V. Slivickaja, L’ottica di Tolstoj (ENTHYMEMA, 2012)
Si presenta di seguito la traduzione del saggio di Ol’ga Vladimirovna Slivickaja Il sistema ottico dell’Anna Karenina: approcci al tema della modernità dell’antropologia tostoiana, in pubblicazione a giugno 2012 nel “Jasnopoljanskij Sbornik” n. 26. Il saggio è dedicato alla foca- lizzazione nel romanzo di Tolstoj Anna Karenina, con particolare attenzione a come il cambiamento del punto di vista influenzi la rappresentazione dei personaggi. Viene in- dagata l’ottica della distanza da cui si osservano gli eroi tolstoiani: un’ottica che varia in base ai particolari scopi comunicativi delle diverse parti del romanzo.