Dall’estetica alla teoria. Note sulla transestetica della letteratura (ENTHYMEMA, 2012)
Come ha messo in rilievo Paul De Man, la teoria della letteratura nasce insieme alla letteratura stessa, dunque a partire dal primo romanticismo tedesco e la sua riflessione intorno alla natura dell'arte. In questo senso, la teoria letteraria non si oppone alla pratica della scrittura, ma alla sua estetica, che quindi è necessario superare.
Keywords: Teoria; estetica; letteratura