1977. Riscrittura e forme di soggettività (ENTHYMEMA, 2012)
L‟articolo propone un percorso sulle rappresentazioni della soggettività emergenti intorno all‟anno 1977 a partire dall‟analisi di tre riscritture letterarie: Candido ovvero un sogno fatto in Sicilia di Leonardo Sciascia, Pinocchio: un libro parallelo di Giorgio Manganelli, Alice disambientata a cura di Gianni Celati. Pur presentandosi come opere in buona parte differenti, per intenzioni, modalità di scrittura e destinatari, l‟analisi mostra come i testi articolino dei percorsi condivisi, quali l‟aspetto della ricezione all‟interno delle riscritture, i regimi di imperfezione dei personaggi e la messa in atto di soggettività impure, nel tentativo di mostrare l‟elaborazione di una serie di visioni che si focalizzano su modi, fantasie e possibilità di un attraversamento laterale degli uni-versi sociali e culturali.
Keywords: Riscrittura; Personaggio; Sciascia; Manganelli; Celati