Per una storia della riflessione teorica sulla traduzione in Italia. La sfortuna di Shakespeare (ENTHYMEMA, 2013)
Questo studio propone qualche spiegazione possibile della poca fortuna di Shakespeare in Italia nel Settecento e nell’Ottocento, mettendo in rilievo l’esistenza del mito della superiorità della lingua e della cultura italiana rispetto alle altre culture europee, il quale ha favorito l’isolamento del pensiero teorico italiano sulla traduzione dal contesto più generale.
Keywords: Traduzione; traduttologia; Shakespeare; teoria della traduzione; letteratura italiana