Alle origini del romanzo aziendale. Lessico e narrazione in La morte in banca di Giuseppe Pontiggia (ENTHYMEMA, 2014)
L’articolo sviluppa un’analisi testuale del primo romanzo di Giuseppe Pontiggia, La morte in ban- ca, sfruttando la teoria degli schema e degli script per ricostruire i processi della fruizione narrativa del lettore, e la teoria della conoscenza incarnata per l’analisi dell’identità narrativa del protago- nista Carabba. Si propone un’interpretazione complessiva del testo incentrata sul tema dell’utopia, che consente di cogliere la profonda attualità di questo romanzo.
Keywords: Pontiggia; Carabba; La morte in banca; identità narrativa; conoscenza incarnata; utopia