Finzioni ed emozioni: riflessioni intorno a Chi ha paura di Mr. Hyde? Oggetti fittizi, emozioni reali di Carola Barbero (ENTHYMEMA, 2010)
L’articolo propone una sintetica panoramica e una breve recensione del testo di Carola Barbero, Chi ha paura di Mr Hyde. Oggetti fittizi, emozioni reali, seguite da una riflessione intorno ai temi trattati. Il paradosso della finzione (come è possibile provare emozioni reali per enti non esistenti nella realtà?) viene analizzato dal punto di vista dell’ontologia e di un ripensamento dell’investimento emotivo da parte del fruitore. La riflessione filosofica sulle opere artistiche è accompagnata da uno sguardo analitico sui prodotti di fruizione contemporanei, sulle modalità comunicative e sulcomplesso rapporto tra realtà e finzione.
Keywords: Carola Barbero; emozioni; finzione