E tu onore di pianti Aiace avrai. La scelta di Aiace: spunti per un confronto fra modelli psicoanalitici e neurocognitivi nell'analisi del testo e dei personaggi letterari (ENTHYMEMA, 2015)
Starting from the question of the relationship between emotions and literature, this article will offer some suggestions to compare the methods and some tools for the interpretation of literary works drawn from psychoanalysis and neurocognitive sciences. To clarify the differences and to justify the irreducibility of these two prospects, we chose to propose a reading of Sophocles' Ajax. The textual analysis will be 'counterpointed' by some reflections elaborated in Nietzschean's conflictual aesthetics, in particular in his Götzen-Dämmerung.Prendendo le mosse dalla questione del rapporto tra emozioni e letteratura, in questo articolo offriamo alcuni spunti per confrontare i metodi e alcuni strumenti per l'interpretazione delle opere letterarie elaborati dalla psicoanalisi e dalle scienze neurocognitive. Per chiarire le differenze e per giustificare l'inassimilabilità delle prospettive indagate, abbiamo scelto di proporre una lettura dell'Aiace di Sofocle, alla quale fanno da contrappunto le riflessioni dell'estetica conflittuale nicciana elaborate in particolare nel Crepuscolo degli Idoli.