Esilio ed orfanità. Padri e figli nella narrativa di Roberto Bolaño (ENTHYMEMA, 2015)
L'articolo indaga il rapporto tra padri e figli nella narrativa di Roberto Bolaño. Per farlo, si cerca di dimostrare come tale relazione, nell'opera dell'autore cileno, sia intrinsecamente legata alla tematica dell'esilio, che attraversa trasversalmente i romanzi e i racconti di Bolaño. Una volta mostrata la connessione tra esilio ed orfanità, l'articolo prova ad offrire una lettura generale del rapporto padri-figli in Bolaño per poi concentrare l'attenzione su alcuni personaggi chiave. Maggiore attenzione viene concessa all'analisi di particolari romanzi e racconti: in particolare, vengono presi in esame personaggi e strategie narrative dei Detective Selvaggi, di 2666 e di due racconti contenuti nella raccolta Puttane assassine.