(untitled) (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2019)
Nell’articolo “Hermeneutics and the Cognitive Sciences”, che si propone in traduzione italiana, Shaun Gallagher riflette sui possibili legami fra ermeneutica filosofica e scienze cognitive, soffermandosi sui punti riguardo ai quali le due prospettive di indagine concordano e sui contributi che esse si potrebbero fornire a vicenda. Una particolare attenzione è dedicata alla discussione delle caratteristiche della comprensione intersoggettiva, considerata alla luce del pensiero diltheyano e dei più recenti risultati delle scienze cognitive inerenti allo studio della soggettività. All’articolo tradotto si antepone un’introduzione che, oltre a presentare gli aspetti salienti dell’argomentazione di Gallagher, si prefigge di mettere in evidenza alcuni esiti del dibattito attuale sull’interdisciplinarietà fra studi umanistici e studi cognitivisti e neuroscientifici.