(untitled) (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2020)
La questione del déracinement sembra costituire un nodo semantico rilevante in quelli che sono forse i tre principali interpreti della letteratura francese cosiddetta ipermoderna, vale a dire Emmanuel Carrère, Michel Houellebecq e Jonathan Littell. Si tratta di una problematica che, se da una parte mostra i suoi debiti verso la grande stagione del romanzo otto-novecentesco, dall’altra presenta un’articolazione originale, in cui il recupero della tradizione realista e modernista coesiste con tendenze peculiari della narrativa contemporanea. Una volta analizzate le configurazioni che questo tema assume nei diversi autori, sarà interessante valutare non soltanto le sue ricadute sulla costruzione del personaggio, ma anche i suoi legami con l’organizzazione formale del racconto