(untitled) (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2020)
Friedrich Dürrenmatt esordisce come romanziere negli anni Cinquanta con due opere poliziesche, in cui la struttura del giallo tradizionale viene sottilmente modificata da incisi, divagazioni e sviamenti che infrangono la logica del genere e ci proiettano in un mondo meno solido e meno indagabile di quello del classico romanzo a enigma. È con il romanzo successivo, tuttavia, Das Versprechen (1958), che le convenzioni vengono completamente ribaltate e la razionalità dell’investigatore non guida più a una soluzione necessaria, ma precipita nel vuoto della follia e della mancanza di senso. Ancor di più, il Requiem per un romanzo giallo (sottotitolo di Das Versprechen) trova forma nel racconto Das Sterben der Pythia (1976), in cui Dürrenmatt rielabora il mito di Edipo e ne fa l’epitome per ogni (im)possibile indagine tesa a ricostruire una (la) verità in un mondo fuor di sesto.