(untitled) (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2020)
Il saggio affronta il mito nell’opera narrativa di Cesare Pavese, secondo una prospettiva ermeneutica di stampo ricœuriano. L’autore prenderà in analisi alcuni passi tratti dalle sue opere in prosa, in cui il narratore autodiegetico, al culmine tragico della scena, introduce puntualmente il sentimento di colpa. La colpa, che spesso è stata collegata al pensiero di Pavese per motivi biografici, è qui riletta alla luce di una specifica teoria del mito. A tale rivalutazione, l’autore giunge attraverso un lungo percorso teso a 1) affrontare il problema della demitizzazione, centrale negli scritti teorici di Pavese; 2) portare in evidenza il rapporto che la colpa istituisce (anche in termini narratologici) con la concezione del tempo; 3) mostrare come la colpa non abbia ragioni biografiche, bensì nasca da una riflessione sul tempo, sul problema del male ed infine sul senso di “finitudine” della vita umana.