(untitled) (ENTHYMEMA International journal of literary criticism, literary theory, and philosophy of literature, 2022)
La cultura fascista è spesso associata con un’attitudine anti-modernista. In realtà, come questo articolo intende dimostrare, tematiche moderniste attraversano costantemente la cultura di estrema destra in Italia come in Francia e in Germania. Diversamente dal libro ormai canonico di Roger Griffin (Modernism and Fascism, 2007), questo articolo non analizza il mito della ‘rigenerazione’ etnico-nazionale (mito che, sostengo, è presente anche nelle prospettive anti-moderniste), ma focalizza in particolare sulla glorificazione culturale dell’industria e della tecnica, e poi sulla riconciliazione dell’arte con lo scenario industriale. Attraverso un’ampia ricognizione del milieu culturale francese, tedesco e italiano, l’articolo presenta al lettore una prima mappatura concernente la complessa relazione fra modernismo e cultura fascista.